Le Château de Chasseloir est situé sur la commune de Saint Fiacre au cœur de l’appellation Sèvre et Maine.
La propriété est un ancien château du 15ème siècle appartenant à la famille Leloup de Chasseloir. Détruit pendant les guerres de Vendée, la tour est l’unique vestige de l’édifice.
Le vignoble comporte 25 hectares de vignes dont 5 sont centenaires. Nous vinifions cette parcelle à part pour créer une cuvée spéciale.
Nom : Comte Leloup de Chasseloir, cuvée des ceps centenaires
Nombre d’hectares : 5
Situation géographique : Saint-Fiacre-sur-Maine
Appellation : Muscadet Sèvre et Maine sur Lie AOP
Cépage : Melon de Bourgogne
Vendanges : La vendange est réalisée en septembre entièrement à la main pour préserver les arômes des raisins jusqu’à la presse.
Vinification : Contrôle de température pendant la fermentation, élevage sur lie 9 à 10 mois, avec bâtonnage puis vieillissement en bouteille de 2 à 3 ans.
Mise en bouteille : à la propriété
Terroir : schiste, exposition sud
Age des vignes : 100 ans et +
Particularité : Vinifié les meilleures années uniquement.
Accord mets-vins : fruits de mers, crustacés, poissons, fromages, viandes blanches.
Avec ce Muscadet, il faut oublier les accords mets et vins trop traditionnels. Même s’il accompagnera les huitres et fruits de mer à la perfection, il vous étonnera sur des poissons en sauce, des viandes blanches et des fromages.
Température de service : 12°C