Situation géographique : Saint-Fiacre-sur-Maine
Appellation : Vin Mousseux de Qualité – Méthode traditionnelle
Cépage : Cabernet Sauvignon
Vendanges : à très bonne maturité pour obtenir un jus plus concentré en sucre
Vinification :
La première étape consiste à vinifier le vin de base. Ce vin est récolté à partir des vignes du cœur de Chasseloir sur une maturité précoce. Une fois la cuvée mise en bouteille, on ajoute une « liqueur de tirage » composée de levure et de sucre pour faire la seconde fermentation; la prise de mousse. Les bouteilles restent « sur latte » pendant 15 mois avant le dégorgement. Il s’agit d’expulser la lie accumulée dans le goulot de la bouteille pendant l’élevage et d’ajouter une « liqueur d’expédition » qui viendra donner le style du vin et son dosage.
Toutes les étapes de la vinification ont été réalisées dans notre domaine y compris le dégorgement.
Terroir : schiste
Age des vignes : 40 à 60 ans
Accord mets et vins : Vin de fête par excellence il saura vous régaler en apéritif ou avec vos mignardises sucrées.
Température de service : 12°C